08 marzo 2008

3-1. Madrid vence a la Rioja y se clasifica para la final

Miguel Motos Prado (FEMAFUSA.COM).- Buen comienzo de Madrid que controló el balón desde el silbato inicial. La selección riojana fue fiel a su estilo de juego y se atrincheró en su propia pista, dejando la iniciativa al conjunto de Ángel Parada y Emilio López, tratando de buscar contras donde aprovechar la velocidad de María Talavera. Sin embargo, Madrid no permitió esas contras a base de mucho toque de balón y gracias a no cometer errores en los pases. Si bien las ocasiones no llegaban, las madrileñas no se desesperaron y buscaron incansablemente la forma de superar la férrea defensa riojana. El equipo de Rubén Peso no podía parar todos los ataques de Madrid y por eso a falta de seis minutos ya había cometido la quinta falta. Madrid avisó con un buen pase de Sara entre líneas que no lo pudo aprovechar Isa García porque Lorena estuvo muy rápida para despejar con el pie. Justo después de esa acción, a falta de tres minutos, Leti encaró a sus defensoras en la banda izquierda, regateó y su disparo lo repelió Lorena otra vez con el pie, pero Wendo, muy atenta, aprovechó ese rechace y convirtió el primer gol del encuentro. Cuando sólo restaba un minuto para la conclusión La Rioja cometió la sexta falta, pero Sara no estuvo afortunada desde los diez metros y lanzó el balón fuera. Con el escaso margen de un gol se llegó al término de la primera mitad.

La segunda parte empezó igual que finalizó la primera pero, sin embargo, poco a poco La Rioja fue subiendo líneas. Las riojanas se hicieron con más posesión pero sin crear ocasiones claras de gol, ante una defensa madrileña muy bien plantada. Cuando habían transcurrido ocho minutos de la reanudación Patricia hizo la jugada del partido regateando a todas las rivales que le salían al paso y, girándose sobre si misma, asistió a Cristina que se quedó sola ante Isa, batiéndola por bajo. Pese al empate el partido volvió a los cauces de la primera parte, La Rioja se fue a su propia pista otra vez y Madrid tocaba y tocaba en busca del segundo gol, aunque con más precipitación que al comienzo. Cuando los primeros nervios empezaban a llegar Pitu (foto en Más información) hizo un regate en la frontal del área y clavó el balón en la escuadra izquierda de la portería de Lorena. El gol dejó tocadas a las riojanas que siguieron encerradas en su propia pista, tratando de parar las acometidas madrileñas, en una presión asfixiante que impedía la salida del balón. Precisamente en una excelente presión de Wendo llegaría el tercer gol del conjunto de Ángel Parada. La jugadora madrileña apretó a su defensora cerca del área riojana, recuperó el esférico y se lo cedió a Pitu que no desaprovechó el regalo y anotó el tercer tanto que sentenciaba el choque. La Rioja lo intentó con portera-jugadora, pero los dos últimos minutos transcurrieron sin apuros para Madrid, que incluso pudo aumentar la diferencia con una ocasión de Isa García a pase de Leti. Tras esta victoria Madrid se planta en la final del Campeonato de España Femenino donde se verá las caras con Cataluña que ha ganado por 5-2 a Andalucía en la otra semifinal.

MADRID: Isa, Patri, Pitu, Leti y Laura Fernández. También jugaron Nata, Isa García, Wendo y Sara.

LA RIOJA: Lorena, Mamen, María Talavera, Elena Talavera e Izaskun. También jugaron Patricia, Ana López y Cristina.

GOLES: Min. 17. (1-0) Wendo ; Min. 28. (1-1) Cristina; Min. 34. (2-1) Pitu; Min. 37. (3-1) Pitu.

ÁRBITROS: Zafra Rosillo y Martínez Flores (Colegio Murciano). Amonestaron a Nata, Ana López y Patricia.