28 marzo 2009

9-2. La selección española golea a Holanda en el primer partido

Gustavo Voces (ACFSF).- La selección española absoluta de fútbol sala femenino, dirigida por Arsenio Pascual y José Venancio López, se impuso en la tarde de hoy a su homónima holandesa por 9 goles a 2, en el primero de los dos amistosos que a lo largo de este fin de semana dirimirán ambos combinados en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas en Madrid. El segundo encuentro se celebrará mañana a las 12:30 h., de la mañana, en las mismas instalaciones, cuya entrada será completamente gratuita.

La selección española de fútbol sala femenino comenzó dominando el tempo de partido ante un combinado holandés, que apostó, de inicio, por esperar en cancha propia las acometidas del equipo dirigido por Arsenio Pascual. Poco a poco, las españolas comenzaron a imprimir mayor velocidad en su juego y las ocasiones comenzaron a llegar de forma paulatina, en sendos disparos de Natalia y de Ampi. A los cuatro minutos, a la salida de un saque de banda por parte de Natalia, Ampi recibe en la frontal y de potente disparo consigue abrir el marcador. El juego del combinado nacional se anima y poco después era Bea, quién aprovechaba un rechace a remate de Patri Chamorro que se iba por línea de fondo para superar a la cancerbera holandesa Silvia Beckers. Con el curso de los minutos el choque adquiere mayor velocidad en el que España, una y otra vez, llegaba con cierto peligro a las proximidades del área holandesa. Superada la medianía del período, una vez que el choque adquiría cada vez una mayor ritmo, la escuadra oranje comenzaba a realizar sus primeras incursiones sobre el área defendida por Sarah. En una contra visitante, Marjan Brouwer enviaba un balón al palo izquierdo que se paseó por línea de gol. A renglón seguido y a la salida de una jugada de estrategia, la misma protagonista de potente disparo desde la frontal, escorada a la derecha, hacía el 2 a 1. El tanto espoleó a la selección española, que poco después se volcaba sobre la portería visitante, hasta que Patri Chamorro, tras aprovechar un taconazo de Natalia, hacía el 3 a 1, un minuto más tarde. Ampi con un reamte lejano y Bea con una vaselina que se estrelló en travesaño bien pudieron ampliar la renta española. En el tramo final del período y tras las ocasiones erradas por el combinado de Arsenio Pascual y José Venancio López, el conjunto tulipán optó por subir su presión a la salida del balón española, en busca de rápidos contragolpes que le permitieron recortar diferencias, si bien el choque acabó con mayor peligro para el combinado nacional que se marchó al descanso con una cómoda renta a su favor.

La segunda parte comenzó con una tempranera ocasión de Ampi cuyo disparo cruzado se marcho por línea de fondo. Poco después, sería Holanda quién sorprendía a España con una rápida transición por el ala derecha, culminada por Marjan Brouwer con un certero remate cruzado que no pudo detener la cancerbera Eva. Más tarde, España ampliaba de nuevo a dos gol su renta, con un tanto de Bea, a la salida de un penalti, que despejó en primera instancia Wendy Haerkens, y que la propia portera holandesa cometía sobre Ampi. Holanda no se vino abajo y la rapidez y habilidad de Marjan Brouwer puso de nuevo en apuros la portería defendida por Eva, con un remate que de nuevo se estrellaba en el palo. A renglón seguido, Bea remataba desde el suelo en escorzo un envío en largo de Ampi, para hacer el 5 a 2. El tanto volvió a asentar el juego nacional, ante un esforzado conjunto tulipán, que esperaba en cancha propia. Un nuevo tanto nacional, obra de Sara Moreno, de potente disparo cruzado por el ala izquierda, obligó a Vic Hermans a tomar riesgos, situación de la que sacó partido España, con un nuevo tanto, obra de Laura Fernández a la salida de córner, en la medianía del período. A pesar de que el amplio resultado se antojaba definitivo, ni unas ni otras cejaron en su esfuerzo sobre la cancha, ayudado por las continuas rotaciones de banquillos.

A cinco minutos del final una rápida transición española, conducida por Ampi, permitía a Bea, hacer el cuarto tanto en su haber y el octavo de España, a portería vacía. A escasos tres minutos del final, Alicia culminaba una buena circulación posicional en el noveno gol de España, con el que se puso punto y final a la victoria del equipo dirigido por Arsenio Pascual y José Venancio López, ante un conjunto oranje que dejó cumplida muestras de su calidad y sus rápidas transiciones.

FICHA DEL PARTIDO
ESPAÑA: Sarah, Patri, Ampi, Bea y Nata (quinteto inicial). También jugaron, Alicia, Anita Luján, Itu, Sara, Laura, Peque y Eva (portera suplente).
Entrenador: Arsenio Pascual / José Venancio López
HOLANDA: Silvia Beckers, Marjan Brouwer, Suzanne Bakker, Truus Leenman y Tessa Oud (quinteto inicial). También jugaron, Milenca van Ee, Janneke Vellema, Bouchra AitL’Hou, Rian Geelen, Aaike Verschoor, Barbara Roemeon y Wendy Haerkens (portera suplente).
Entrenador: Vic Hermans
Pabellón cubierto de la Ciudad del Fútbol de Las Rozas en Madrid. Alrededor de 300 espectadors. Antes del encuentro representantes de la RFEF, (Real Federación Española de Fútbol hicieron entrega de una placa conmemorativa a la expedición holandesa). Colegiados, Vázquez Redondo y Rubio González del Colegio de Madrid.
1-0, min. 4 Ampi
2-0, min. 5 Bea
2-1, min. 12 Marjan Brouwer
3-1, min. 13 Patri Chamorro
3-2, min. 22 Marjan Brouwer
4-2, min. 24 Bea
5-2, min. 25 Bea
6-2, min. 28 Sara Moreno