31 enero 2009

4-2. La UCAM vence al Rioja y obtiene su pase a la final de la XV Copa de España

Gustavo Voces (ACFSF).- Tras una primera y vibrante semifinal, entre el Encofra y el Femesala, que hubo de recurrir a dos prórrogas y la tanda de penaltis para que el Encofra Navalcarnero consiguiera el pase a su tercera final consecutiva, UCAM Murcia y Rioja Diamante no defraudaron con un encuentro intenso y competido, en el que murcianas y riojanas dieron lo mejor de sí en busca de la final. La UCAM Murcia de Juan Francisco Noguera selló finalmente su pasaporte a la gran final, tras imponerse por 4 goles a 2 a un Rioja Diamante de Pedro Abad, que se mantuvo vivo hasta el final del partido. La UCAM intentará sumar mañana el que sería su cuarto entorchado copero a lo largo de su historia.

ENCOFRA NAVALCARNERO – UCAM MURCIA

DOMINGO: 12:00 PM

Pimentoneras y riojanas saltaron al Palacio de Deportes Vista Alegre con la firme intención de vivir la gran final de Copa ante el Encofra, en el caso de la UCAM en busca de seguir con el sueño de su cuarto entorchado copero y en el caso de las riojanas con la intención de soñar con su primer entorchado.
El choque comenzó con un primer aviso del Rioja, con un centro de Peque por la izquierda al que a punto estuvo de llegar Bea Ascacíbar al segundo palo, a renglón seguido a la salida de un córner Bea Martín enviaba un balón al palo izquierdo de la portería de Vane y en la jugada siguiente, en un nuevo remate, volvía a estrella su remate en la madera. Mamen de centro chut lejano a punto estuvo de permitir que Peque, dentro del área, enganchara la pelota de espuela. La UCAM trataba de salir de cancha propia con el balón jugado, en busca de sus primeras aproximaciones al área rival, pero la asfixiante presión riojana no les permitía combinar con claridad. El choque se sumergía en un período muy igualado en un continuo correcalles. Rocío, dentro del área, obligaba a emplearse a fondo a Nerea a los diez minutos de partido. Poco después, tras un rechace de la portera riojana a remate de Rocío, María Otero aprovechaba el balón suelto para hacer el primer tanto del partido. El Rioja de Pedro Abad no cejó en su empeño de presionar la salida del balón de la UCAM, que por su parte intentaba aprovechar los robos en mitad de cancha para salir al contragolpe. Maite en boca de gol a punto esta de conseguir el empate a los catorce minutos de juego. Ya de lleno en el tramo final, tras breves minutos en los que murcianas y pimentoneras espaciaron sus llegadas sobre ambas áreas, el Rioja buscaba encontrar el camino hacia el empate, aprovechando la frescura y la movilidad de sus principales baluartes, Bea Ascacíbar y Peque. En un rápido contragolpe de la UCAM, Miriam habilita a Martika para que esta encare a Nerea y con un remate seco establezca el 2 a 0 a falta de tres minutos del final. El Rioja intentaba volcarse en busca de recortar diferencias antes del descanso, situación que trató de aprovechar la UCAM, con la velocidad y habilidad de Miriam con balones en largo. Ya en el último minuto, Peque trataba de sorprender a la salida de un falta y Mamen con un postrero remate a punto estuvo de batir a la guardameta murciana Vane. En la reanudación, el equipo de Abad se mostró con la intención de dominar el tempo de partido y jugar el mayor tiempo posible en la cancha de una bien pertrechada UCAM Murcia, que esperaba ampliar su renta al contragolpe. De disparos lejanos el Rioja, en el que se retiró momentáneamente Bea Martín aquejada de un golpe, asediaba una y otra vez la portería de Vane. En una contra riojana Vane conseguía salvar un mano a mano ante Bea Ascacíbar a los 27minutos de juego. Con el curso de los minutos, el Rioja había de acometer cada vez mayores riesgos en sus transiciones, una vez que la UCAM resistía los sucesivos remates de Garu y de Bea Martín ya en la medianía del período. Vane una vez más se erigía en la protagonista del partido, tras blocar un remate de Peque dentro del área, en una nueva aproximación del Rioja, cada vez más apremiado por el curso del partido, máxime cuando en una vertiginosa contra Haydée habilita al segundo palo a Leti, quién sola ante Nerea la bate por abajo en el tercer tanto pimentonero. A raíz del gol, Abad optó por alternar el juego de cinco con Mamen como portera jugadora (34’). La presión del equipo de Abad le permitía mantener la posesión en la cancha murciana, pero su falta de acierto comenzaba a lastrar su suerte en un envite encarrillado para el Murcia. Garu tuvo en boca de gol el primer tanto riojano, pero el centro de Txiki se fue por línea de fondo, a cuatro minutos del final. Bea Martín de un potente disparo a un metro de la frontal conseguía añadir emoción al desenlace del partido con el primer tanto riojano, segundos después la misma jugadora, con el Rioja jugando de cinco, remata desde zona de tres cuartos y anotaba el segundo tanto riojano, a escasos dos minutos y medios del final. El choque se sumergió en un continuo correcalles en el tamo final. Tras tardar en poner el balón en movimiento el Rioja Diamante, ante el cambio de Nerea por Mamen como portera jugadora, la UCAM, tras sanción de los colegiados, dispuso de una falta al borde del área que aprovechó María Otero para hacer el 4 a 2, tras tocar levemente Nerea. El Rioja empujó en los instantes finales, ya con todo perdido y arriesgándose a un nuevo tanto en contra, pero nada pudo hacer para evitar la derrota en un partido competido y vibrante que vuelve a clasificar a la UCAM Murcia a una nueva final de Copa.
UCAM Murcia: Vane, Fátima, Leti, María Otero y Haydée (quinteto inicial). También jugaron, Rocío, Martika, Mirian, Lidia,
ENTRENADOR: Juan Francisco Noguera
RIOJA DIAMANTE: Nerea, Mamen, Peque, Bea Martín y Bea Ascacíbar (quinteto inicial). También jugaron, Garu, Maite, Cris, Txiki
ENTRENDOR: Pedro Abad.
Palacio Municipal de Deportes Vista Alegre de Córdoba. Alrededor de 500 espectadores. Colegiados Moreno y Ramos del Colegio Andaluz. No hubo amarillas. En la segunda parte se hubo de retirar Rocío, jugadora de la UCAM, tras una jugada fortuita de la que cayó lesionada por lo que fue trasladada a un centro médico local con motivo de una exploración para conocer el alcance de su lesión.
1-0, min. 10 María Otero
2-0, min. 17 Martika
3-0, min. 32 Leti
3-1, min. 37 Bea Martín
3-2, min. 37 Bea Martín
4-2, min. 39 María Otero