25 mayo 2008

Femesala festeja el título y Telde confirma su descenso

Gustavo Voces (ACFSF).- El Femesala Elche Ocio Azul celebró el título liguero con victoria por 4 goles a 2 ante el Encofra Navalcarnero, subcampeón de Liga. En la lucha por el descenso, el Kupsa Teccan Logroño certificó su permanencia en la División de Honor tras empatar a tres goles ante el Mainfer Zaragoza y tras la derrota “in extremis” del Preconte Telde ante el Cajasur Córdoba. El Somatrans Móstoles finalizó en tercer posición la temporada tras batir por 4 goles a 2 a la UCAM Murcia. Gironella y Valladolid despidieron el ejercicio con un empate a uno en un choque muy físico. El Rioja Diamante concluye la temporada en novena posición tras batir a domicilio al Pinto por 5 goles a 3.
El Ponte Ourense se impuso al Bitango Fuenlabrada, un triunfo que permite a la escuadra gallega finalizar la campaña en una meritoria sexta plaza en su temporada de debut.

4-2. El Femesala despide el año con victoria ante el Encofra
Los dos equipos más laureados de la temporada, a saber, el Femesala Elche campeón de Liga, y el Encofra Navalcarnero, campeón de copa de España, despidieron la temporada con un duelo vibrante que comenzó con varios minutos de tanteo, entre dos conjuntos que se conocían a la perfección y que no querían conceder ocasiones. De forma paulatina, el Femesala se fue haciendo con el dominio del tempo de partido, que avisaba a los nueve minutos de juego con dos ocasiones casi consecutivas, ante un Encofra al que le costa crear peligro sobre el área defendida por Sonia. El primer tanto llegó a los catorce minutos, obra de Bea que culminaba en gol una gran jugada conducida por el ala derecha. Tres minutos más tarde, Noelia aprovechaba un centro de Alicia, a la salida de un falta, para desde una posición escorada batir por segunda vez a Vane. El tanto certificaba el dominio levantino que conseguía irse al descanso con una cómoda renta. En la reanudación, Patri con un disparo desde la frontal del área hacía el tercer tanto ilicitano y poco más tarde, Vicky certificaba el dominio local con un cuarto tanto, que culminaba una trenzada jugada de ataque. El Encofra Navalcarnero no encontraba la forma de superar el dominio local, hasta que, llegados al tramo final del choque, sendos tantos de Leti, con un certero disparo, y de Fabi en una jugada similar dejaran el resultado en el 4 a 2 con el que concluyó el partido entre los dos primeros clasificados de la categoría.
Femesala: Sonia, Andrea, Alicia, Bea y Txitxo (quinteto inicial). También jugaron, Noelia, Patri, Vanessa, Vicky, Susana y Toñi (portera suplente).
Encofra Navalcarnero: Vane, Patri Chamorro, Raquel Souza, Leti y Fabi (quinteto inicial). También jugaron, Pitu y Anita Luján.
Pab. Esperanza Lag. Alrededor de 1800 espectadores. Colegiados, Martínez Flores y Saula Bonillo del Colegio de Murcia. No hubo amarillas.
Al final del partido se hizo entrega del trofeo que acredita al Femesala Elche Ocio Azul como campeón de la División de Honor de Fútbol Sala Femenino, así como también se entregaron las medallas que certifican el subcampeonato liguero del Encofra Navalcarnero. Al encuentro asistieron numerosas personalidades, entre ellas, D. Alberto Vilar Presidente del Comité Nacional de Fútbol Sala, Dña. Blanca González, Concejala del Ayuntamiento de Elche, D. Fernando Jaén, Directo General de la Fundación del Deporte Ilicitano, D. Damián López, presidente del Comité de fútbol sala de la Comunidad de Valencia, D. Juan Contreras, Gerente de la firma Puma, Dña. Maravillas Sansano, Presidenta del Femesala Elche y D. José Manuel Igea, Presidente del Encofra Navalcarnero, entre otros.

3-3. El Kupsa sufre para conseguir la permanencia ante el Mainfer
Con sufrimiento, un denodado esfuerzo sobre la cancha y pendientes del resultado del Preconte Telde, consiguió el Kupsa Teccan Logroño el billete para la permanencia un año más en la máxima categoría del fútbol sala femenino nacional. El conjunto maño se adelantaba al primer minuto de juego, con un tanto de Conchi que finalizaba en gol una gran triangulación al primer toque del Mainfer. El tanto supuso un jarro de agua fría para el conjunto riojano que se veía por momentos fuera de la categoría. El Kupsa pasó a dominar el tempo de partido, ante un Mainfer apostado en mitad de cancha esperando sus ocasiones a la contra. En un contragolpe llegó, precisamente, el empate de las locales, obra de Cristina con un remate al palo largo. Tras el empate, el Kupsa prosiguió con su dominio si bien algo temeroso ante el peligro que el combinado maño creaba a la contra. Con el empate se llegó al tiempo de descanso, el mismo resultado que obtenía el Preconte. En la reanudación, Beatriz adelantaba a las locales, con un remate desde los siete metros tras recibir de espaldas y revolverse para armar el disparo. Dos minutos más tarde, el Mainfer hacía bueno su planteamiento con una nueva contra culminada en gol con Conchi. El empuje del público espoleó a las locales, que conseguía de nuevo tomar las riendas en el marcador con un tanto de María, a la salida de una falta desde los ocho metros. Un minuto más tarde, el Mainfer igualaba el partido con un gol de Jessy, en una gran jugada personal partiendo desde cancha propia. El resultado, un tanto incómoda para las locales pendientes del partido del Preconte, obligó al técnico local, Sergio Martínez, a alternar el juego de cinco en el tramo final del partido. A pesar de los intentos de mañas y riojanas por llevarse el triunfo el choque ya no sufriría más variaciones. Tras la finalización del partido del Preconte, el empate le permite al Kupsa Teccan Logroño conservar su plaza en la División de Honor.
Teccan Logroño: Marta, Elena Talavera, Raquel, Beatriz y Ana (quinteto inicial). También jugaron, Sandra, Lara, María, Bárbara y Cristina.
Mainfer Zaragoza: Fanny, Dinha, Pilar, Conchi y Jessy (quinteto inicial). También jugaron, Noelia, Rocío y Tamara (portera suplente).
Palacio de los Deportes. Alrededor de 800 espectadores. Colegiados, Urdanoz y Sanzol del colegio de Navarro. Amonestaron con amarilla a Ana en el Kupsa Teccan Logroño.

4-2. El Móstoles finaliza en tercera posición tras batir a la UCAM
El Somatrans Móstoles certificó su tercera plaza liguera tras vencer a la UCAM Murcia de Juan Antonio Ruiz por 4 goles a 2. El primer tiempo se caracterizó por la alternancia en el dominio del tempo de partido, entre dos equipos que buscaron con ahínco la portería contraria, pero el buen hacer bajo palos de ambas porteras impidió que ningún equipo abriera el luminoso en el primer período. En la reanudación, Irene adelantaba a la escuadra pimentonera con un tanto a los 22 minutos. El Móstoles conseguiría darle la vuelta al marcador con sendos tantos consecutivos de Bea y Peque antes de la medianía de la segunda parte. El combinado pimentonero trató de buscar el empate tratando de presionar la salida del balón de las locales. Sofía, una de las goleadoras de la liga, hacía el tercer tanto madrileño a los 32 minutos y uno más tarde Ana recortaba diferencias para la UCAM, que no daba el partido por perdido. Con todo por decidir se llegó al tramo final del envite, en el que la UCAM alternó el juego de cinco en busca de un postrero empate. El Somatrans acabó aprovechando esta situación para establecer el definitivo 4 a 2 con el que concluyó el partido, en el último minuto de juego obra de Peque. El triunfo permite al Somatrans mantener la tercera plaza, mientras la UCAM finaliza el año como quinta clasificada.
Móstoles: Ana, Inma, Laura Jiménez, Beíta y Patri Manzano (quinteto inicial). También jugaron, Peque, Sofía, Nuria, Peque y Cris.
UCAM: Patricia, Sofía, Haydeé, Miriam y María Otero (quinteto inicial) También jugaron, Martica, Ana, Irene, María, Emi y Fátima.
Pabellón Villafontana. Más de 200 espectadores.

1-1. Reparto de puntos entre Gironella y Valladolid
Catalanas y pucelanas despidieron la campaña con un empate en un choque muy físico no exento de cierta dureza sobre la cancha. El envite dio comienzo con mucho ritmo con dos equipos centrados en la búsqueda del triunfo con el que rubricar una competida campaña deportiva. El primer tanto del partido no llegó hasta el minuto 13 de partido, obra de Claudia, aprovechando un balón suelto tras remate de María para batir a bocajarro a la cancerbera visitante Raquel. El Valladolid de Paco Mellado, que saltó al campo con un dispositivo táctico muy defensivo, trató de subir la línea de presión en busca del empate, sin embargo el combinado catalán que controlaba el tempo de partido supo mantener la renta al tiempo de descanso. En la reanudación, el choque prosiguió por los mismos derroteros, un Gironella con más control de la pelota y un Valladolid que con el curso de los minutos se veía abocado a tomar riesgos. Tras varias ocasiones claras sobre ambas porterías, el Valladolid obtendría el empate por mediación de la brasileña Kelly, que aprovechaba un error defensivo local para establecer el 1 a 1. Ya en el tramo final del choque ambos conjuntos se volcaron sobre la portería contraria en busca del triunfo, hasta que ambos equipos dieron por bueno el empate con el que concluyó el partido y que permite al Valladolid cerrar la temporada en séptima posición, mientras el Gironella finaliza octavo en una complicada temporada en la que el combinado catalán ha estado asolado por las lesiones.
Gironella: Cárol, Claudia, Anna Riera, Copy y Marga (quinteto inicial). También jugaron, Anna Giralt, María, Mónica y Berta.
Valladolid FSF: Raquel, Tania, Kelly, Rosángela y Laura (quinteto inicial). También jugaron, Bea, Leticia, Cris y Eva (portera suplente)
Pabellón Municipal. Cerca de 250 espectadores.
1-0, min. 13 Claudia
1-1, min. 35 Kelly

2-1. Un Preconte luchador pierde la categoría tras caer por la mínima ante el Cajasur
El Preconte Telde Gran Canaria, tras varias temporadas en la máxima categoría que alcanzó su mayor éxito con la consecución de la Copa de España en febrero de 2006, perdió la categoría en la tarde de hoy tras caer por la mínima, en los últimos segundos ante el Cajasur Córdoba. El Preconte de Sylvio Rocha se plantó en la cancha con una férrea línea defensiva en mitad de cancha, para tratar de crear peligro a la contra a un conjunto granota que controlaba el tempo de partido. A los cinco minutos el Cajasur se adelantaba por mediación de Sarita, que aprovechaba un saque de esquina para hacer el primer tanto con un remate al segundo palo. El tanto, que matemáticamente dejaba al Preconte fuera de la categoría, espoleó a la escuadra teldense que trató de subir su línea de presión en busca de equilibrar el curso del envite. Tras el tanto, Amparo envió un balón al palo que ponía sobre avisto al Preconte. El esfuerzo de las isleñas tuvo su colofón con el tanto del empate anotado por María, a cuatro minutos del final, aprovechando una jugada rápida tras cesión de la cancerbera Sarah. A pesar de que el Cajasur pudo volver a tomar las riendas en el luminoso se llegó al descanso con todo por decidir. La lesión en el Cajasur de la brasileña Ju Delgado, a los 23 minutos, insufló mayores esperanzas de triunfo al combinado de Rocha, que en este período dispuso de múltiples ocasiones de gol. La igualdad en el envite era la nota predominante en la medianía de la segunda parte, una vez que ambos equipos se volcaban con cierta insistencia sobre la portería contraria. Cuando ya el partido tocaba a su fin y más se volcaba el Preconte en busca del tanto de la victoria y la posible permanencia en la categoría, Laura Bestué, a 20 segundos del final, aprovechaba un preciso centro de Amparo para establecer el 2 a 1 definitivo con el que concluyó el partido y que obliga al Preconte a perder la categoría.
Córdoba: Sarah, Amparo, María García, Ju Delgado y Sarita (quinteto inicial). También jugaron, Laura Bestué, Rocío, Isa y Lorena (portera suplente).
Preconte Telde: Esther, María, Muni, Cristina y Delia (quinteto inicial). También jugaron, Menxu, Ana Luis, Nira, Laura y Yurena.
IMD Guadalquivir. Cerca de 200 espectadores. Colegiados, Cuesta y García del Colegio de Granada. No hubo amarillas.
1-0, min. 5 Sarita
1-1, min. 16 María
2-1, min. 40 Laura Bestué

13-1. Victoria holgada del Ponte Ourense ante el ya descendido Bitango
El Bitango Fuenlabrada se despidió de la categoría con una derrota clara ante el Ponte Ourense de Gonzalo Iglesias que se impuso por trece goles a uno, en el último partido del equipo madrileño en la División de Honor en la que llegó a disputar varias fases finales de la Copa de España. El encuentro lo encarriló rápidamente el combinado ourensano cuando en el primer minuto de juego Andrea abría el marcador, ante un plantel madrileño compuesto por jugadoras de la categoría cadete. Los dos equipos jugaron libres de las premuras clasificatorias, circunstancia que deparó numerosas ocasiones sobre ambas porterías si bien a los diez minutos el Ponte aventajaba en 5 goles a 0 al Bitango, que conseguiría el tanto de la honra obra de Bea Martín aprovechando una buena jugada elaborada. Al filo del descanso, Yenys y Andrea dejaban un claro 7 a 1. Tras el tiempo de asueto, el choque no varió en exceso su curso con un Ponte Ourense dominador ante un Bitango animoso pero falto de claridad en los metros finales. De esta forma los goles locales fueron llegando de forma paulatina hasta establecer el definitivo 13 a 1 con el que concluyó el encuentro y que permite a la escuadra pontina finalizar en una exitosa sexta plaza en su temporada de debut en la División de Honor.
Ponte Ourense: Lola, Andrea, Lucía, Cata y Tati (quinteto inicial) También jugaron, Marta, Yenys, Bea y Loli (portera suplente).
Bitango Fuenlabrada: Cristina, Beíta, Jessy, Rocío y Cristina Plaza (quinteto inicial). También jugaron, Laura, Belén, Bea, Sheil, Vero y Chony.
Pabellón Los Remedios. Cerca de 300 espectadores. Colegiados, Martínez Torres y Montero Garrido del Colegio Gallego. Amonestaron con doble amarilla a Jessy en el Bitango Fuenlabrada (37’).
13-1, min. 37 Andrea

3-5. El Rioja bate a domicilio al Pinto en un choque con multitud de alternativas
El Rioja Diamante de Cuchi Jiménez comenzó adelantándose en el duelo directo ante las madrileñas a los dos minutos de juego por mediación de Bea Martín, quién culminaba una jugada de ataque d elas riojanos con un fuerte disparo lejano. Cinco minutos más tarde, el Rioja refrendaba su renta en el marcador con un nuevo tanto de Bea Martín, que anotó un “hat trick” en el choque, con un nuevo disparo lejano que tras un rebote se acabó yendo al fondo de las mallas. A renglón seguido, el Pinto que dominaba, sin embargo, el tempo de partido recortaba diferencias con un potente disparo de Natalia pegado al palo. Superada la medianía del período, las pinteñas mucho más metidas en el partido, ante un Rioja que buscaba el contragolpe, certificaban el empate con un tanto de Aída, tras una gran combinación con Isa. A tres minutos para el final del primer capítulo, Lara a la salida de un córner hacía el 3 a 2 con el que se llegó al descanso. En la reanudación, tanto madrileñas como riojanas se prodigaron en labores ofensivas, sin embargo, en éste período el mayor acierto de las jugadoras de Cuchi Jiménez resultó determinante. Mamen de disparo lejano hacía el empate a tres a los 23 minutos de juego. Ambos equipos luchaban denodadamente por controlar el devenir de un envite, muy igualado a todas luces, con un Pinto con mayor posesión de pelota y un Rioja muy incisivo al contragolpe. De esta forma se llegó al tramo final del partido, en el que Bea Martín, culminando una contra, y Ascacíbar tras aprovechar un robo de balón, anotaban sendos tantos que a la postre permitieron al Rioja Diamante llevarse los tres puntos en un duelo igualado, que permite a las riojanas acabar el ejercicio en novena plaza, igualadas a 37 puntos con su rival de hoy, el Pinto.
Pinto: Mori, Sara, Sonso, Bego y Natalia (quinteto inicial). También jugaron, Isa, Aída y Lara.
Rioja Diamante: Nerea, Bea Ascacíbar, Mamen, Txiki y Bea Martín (quinteto inicial). También jugaron, Garu, Marga y Chivi.
Pabellón Príncipes de Asturias. Alrededor de medio centenar de espectadores. Colegiados, Del Pozo García y López Jiménez del Colegio de Madrid. Amonestaron con amarilla a Aída.
0-1, min. 2 Bea Martín
0-2, min. 7 Bea Martín
1-2, min. 7 Natalia
2-2, min. 14 Aída
3-2, min. 17 Lara
3-3, min. 23 Mamen
3-4, min. 38 Bea Martín
3-5, min. 40 Bea Ascacíbar